logo_zhsu

Кафедра начальной военной подготовки и физического воспитания

Общая информация о кафедре

Кафедра Начальной военной подготовки и физического воспитания является выпускающей кафедрой по специальности 5В010400 – «Начальная военная подготовка», а так же преподаватели кафедры проводят занятия по дисциплине «Физическая культура» со студентами других специальностей Вуза.

На кафедре ведут  занятия по базовым и профильным дисциплинам образовательной программы 8 преподавателей, среди которых 1 доктор военных наук, 2 кандидата педагогических наук, 4 магистра, 1 старший преподаватель.

7 преподавателей проводят занятия по дисциплине «Физическая культура» - 1 магистр, 2 старших преподавателя, 4 преподавателя.

В 2018-2019 учебном году на кафедре Начальной военной подготовки физического воспитания обучаются 116 студентов, из них  на государственном образовательном гранте 9 студентов, на хоздоговорной основе - 107.

Библиотечный фонд обеспечен электронной базой статей, книг, авторефератов, диссертаций, трудов профессорско-преподавательского состава ВУЗов РК и зарубежья.

Учебная и оперативная информация для студентов и преподавателей находятся на сайте и порталах университета. Кафедра и компьютерные классы обеспечены выходом в Интернет и локальную сеть университета. Имеются открытые WI-FI зоны.

Учебный процесс обеспечен 3 учебно-методическими кабинетами, 1 тиром, полосой препятствий, плацем, а так же лекционными аудиториями.

Социальная база университета  содержит актовые залы, конференц залы,спорт залы, общежития, библиотеку и столовые.

Тир, полоса препятствий, плац используются в учебном процессе для проведения практических занятий по начальной военной подготовке.      Кабинеты имеют программное обеспечение, разработки занятий, подготовленные преподавателями кафедры.

Организация научной работы ППС  кафедры проводится в соответствии с планом организации и развития научной деятельности.

Научно-исследовательские темы кафедры начальной военной подготовки и физического воспитания: «Роль военно-патриотического клуба «Ерлік» в воспитании студентов» и «Совершенствование военно-патриотической воспитательной работы в условиях модернизации казахстанского общества». В этом направлении преподавателями кафедры и студентами выполняются научно-исследовательские работы.

Научные статьи профессорско-преподавательского состава публикуются в журналах, сборниках научно-практических конференций не только Республики Казахстан, но и в России, Украине, Чехии, Германии, Болгарии и других странах.

Также преподаватели кафедры активно разрабатывают и публикуют учебные пособия, опубликованы более 20 учебных пособий.

По академической мобильности на кафедру приезжали из Южно-Уральского государственного университета (Россия) кандидаты педагогических наук В.В.Окольников и А.И. Федоров, которые читали лекции студентам специальности «Начальная военная подготовка».

По виртуальной академической мобильности для студентов специальности проводились занятия заведующим кафедрой начальной военной подготовки Карагандинского государственного технического университета, майором запаса Алишевым Болатом Жаманбаевичем по дисциплине  «Современные вооружения армий мира».

Установлено сотрудничество с Казахским Национальным педагогическим университетом имени Абая, Карагандинским государственным техническим университетом, Академией пограничной службы КНБ Республики Казахстан, АО Казахской Академией Спорта и туризма.

Профессорско-преподавательский состав кафедры совместно с кафедрой начальной военной подготовки Карагандинского государственного технического университета выполняют научно-исследовательскую работу по теме «Подготовка преподавателя-организатора по начальной военной подготовке к работе в кадетском классе».

Также преподаватели совместно с преподавателями вузов-партнеров публикуют совместные научные статьи, учебно-методические пособия.

Магистр кафедры Хусаинов Б.А. прошел курсы повышения квалификации на международном уровне по программе, составленной совместно с МОН РК и Кембриджским университетом, «AEO Nazarbayev Intellectual School», «The university of Cambridge faculty of education»  в декабре 2015 - январе 2016гг.

В средних школах № 1,25 открыты филиалы кафедры по специальности «Начальная военная подготовка».