logo_zhsu

Кафедра журналистики и филологии

Социально-воспитательная деятельность

    Воспитательная работа кафедры журналистики и филологии осуществляется по следующим направлениям:

  • формирование политической грамотности среди студентов;
  • профилактика правонарушений среди молодежи;
  • формирование духовных и общечеловеческих ценностей среди молодежи;
  • гражданского и патриотического воспитания;
  • духовно-нравственное, интеллектуально-творческое, эстетическое воспитание;
  • воспитание, формирование здорового образа жизни.

13 ноября 2019 года в университете состоялась встреча Председателя управления акционерного общества «Республиканская газета «Egemen Qazaqstan» Дархана Куандыкулы Кыдырали с профессорско-преподавательским составом и студентами.

Мероприятие было организовано в рамках празднования 125 годовщины И. Жансугурова. Всем известно, что в 1921-1935 годах классик казахской литературы работал корреспондентом, начальником отдела в газете «Енбекши казак» (сейчас «Егемен Казахстан»). Дархан Куандыкулы рассказал будущим специалистам «Журналистики», «Филологии» о деятельности республиканской газеты, ответил на интересующие вопросы. Также в ходе встречи Д. Кыдырали в качестве президента Международной Тюркской академии, доктора исторических наук, Шокаеведа поделился интересными сведениями со студентами специальности «Истории».

 

 

   Под руководством заведующего кафедрой журналистики и филологии, доктора философии (PhD) Ж.Б.Есенбека работает студенческий пресс-центр

         Состав студенческого пресс-центра:

      В 2015-2016  специалисты-практики, работающие в области СМИ, под руководством студенческого пресс-центра, организовали мастер-классы для студентов специальности Журналистика. В частности:

  1. Президент академии журналистов Казахстана, академик С.К.Козыбаев. Тема: «Казахская публицистика и современная журналистика»
  2. Известный журналист, PR-щик Ж.Бекболатұлы. Тема: «Тренды связи с общественностью и отечественной журналистики».
  3. Заместитель ответственного секретаря областной газеты «Жетысу» и спортивный журналист Р.Турганбаев. Тема: «Правила написания статей».
  4. Старший редактор отдела новостей телеканала «Жетысу» Е.Айдабосын. Тема: «Грамотность в телевидении и симфония слов и образов».
  5. Собственный корреспондент агенства «Хабар» Алматинской области А.Сахариев. Тема: «Роль он-лайн журналистики и агенства «Хабар».
  6. Корреспондент областной газеты «Огни Алатау» М.Далекенова. Тема: «Деятельность журналистов газеты «Огни Алатау».
  7. Доцент кафедры телерадиожурналистики и связи с общественностью Евразийского национального университета им.Л.Гумилева, к.ф.н. обладатель международной стипендии «Болашақ», ведущий тедеканала «Казахстан», руководитель общенационального движения «Казахстан – 2050», член Союза журналистов Казахстана К.Ауесбай. Тема: «Журналистам есть что сказать».
  8. Главный редактор областной газеты «Огни Алатау» А.Идигов. Тема: «Особенности профессии Журналистики».
  9. Встреча с актером А.Райымбековым, сыгравшим главную роль в фильме «Ангел в тюбитейке».
  10. Встреча с заместителем редактора Алматинской областной общественно-политической газеты «Жетысу» Ж.Амреевым.

        Дружба народов – главное условие единства и процветания страны. В этом ещё раз убедились участники этнофестиваля, состоявшегося 13 декабря 2018 года на гуманитарном факультете. Аудитория №129 гостеприимно распахнула двери для «делегаций», представляющих различные народы и национальные культуры. Главными действующими лицами праздника стали студенты 211 группы специальности «Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения». Как подчеркнула организатор фестиваля и.о.ассоциированного профессора кафедры журналистики и филологии Щербовских Ирина Геннадьевна, кураторский час превратился в настоящий фейерверк талантов. Студенты подготовили интересные рассказы о нравах и обычаях разных народов, которые сопровождались демонстрацией традиционных  национальных костюмов и дегустацией национальных блюд. Гости фестиваля смогли отведать ароматный узбекский плов и чеченские галушки с мясом, корейский рисовый ток и пышные баурсаки. Гвоздём программы стали песни на немецком и корейском языках и зажигательный узбекский танец. Проведение подобных праздников расширяет кругозор студентов, воспитывает бережное отношение к национальным традициям, интерес и уважение к культуре других народов. 

Настоящей кульминацией «Недели русского языка», организованной кафедрой журналистики и филологии, стал конкурс на лучшую инсценировку басни. По сложившейся традиции главными героями этого творческого состязания стали студенты первого курса, выступившие в роли актёров, режиссёров, звукооператоров, декораторов, художников по костюмам и гриму. На протяжении двух недель в аудиториях гуманитарного факультета звучали басни И.А.Крылова. Восторг публики вызвали и вдохновенная игра актёров, и незатейливые костюмы, и умело подготовленное музыкальное сопровождение, и рукотворные декорации и театральный реквизит. Ещё никогда в аудитории №129 не было одновременно столько альтов и скрипок!.. По словам организатора конкурса к.ф.н. Щербовских Ирины Геннадьевны, «подобный турнир уже стал традиционным и превратился в ежегодный праздник студенческих талантов. Первокурсники показали умение работать в команде, способность к импровизации и творчеству. Но главным достижением нашего конкурса стало хорошее настроение и актёров, и зрителей».

Самым запоминающимся событием этой недели в жизни первокурсников гуманитарного и финансово-экономического факультетов стало итоговое занятие по русскому языку, проведённое в виде состязания нескольких команд, принявших участие в самых разнообразных конкурсах. Как подчеркнула организатор конкурса доцент кафедры журналистики и филологии Ирина Геннадьевна Щербовских, проведение подобных турниров давно стало одной из добрых традиций кафедры. Гвоздём программы стала инсценировка отрывков из сказок. Не зря говорят, что «Сказка – ложь, да в ней намёк!..»: сегодня, как когда-то в детстве, она вновь и вновь учит тому, что жадность и глупость обязательно будут наказаны, а добро и красота непременно победят зависть, жестокость и зло!..