Факультет права и экономики
Сайт факультета права и экономики
Факультет права и экономики (ФПиЭ) образован 1 июля 2017 года путем слияния двух факультетов, а именно юридического факультета и финансово-экономического факультета.
Целью деятельности ФПиЭ является подготовка конкурентоспособных студентов экономических и юридических специальностей новой формации в рамках Болонского процесса.
Задачи факультета права и экономики заключаются в:
- обеспечение роста качества учебного процесса на основе внедрения современных образовательных технологий, а также учета конъюктуры рынка и требований потребителей образовательных услуг;
- создание необходимых условий для освоения образовательных программ, направленных на становление и развитие личности на основе достижений науки и практики;
- обеспечение роста социальной активности участия студентов в общественной жизни факультета и университета (рост количества студентов-участников спортивных и культурных мероприятиях);
- постоянный мониторинг регионального рынка образовательных услуг с целью быстрого реагирования на его запросы;
- проведение научно-исследовательской деятельности ППС на основе участия в реализации научных грантов МОН РК и гранта ректора, публикаций в зарубежных и отечественных изданиях.
Основные направления деятельности факультета права и экономики:
- учебная;
- научная;
- воспитательная.
Руководство факультетом осуществляет декан факультета, функциональными обязанностями которого являются:
- осуществляет руководство учебно-методической, научно-методической, научно-исследовательской, воспитательной и профориентационной деятельностью факультета.
- разработка стратегии развития факультета, укрепление и развитие внешних связей с работодателями и органами управления образованием,
- изучение рынка образовательных услуг и рынка труда по направлениям, реализуемых факультетом образовательных программ.
Основным органом управления на факультете является Совет факультета, численностью 19 человека, членами которого являются декан, заместители декана, заведующие кафедрами, ведущие преподаватели и студенческий декан.
В структуру факультета входят 6 кафедр: гражданско-правовых дисциплин, государственно-правовых дисциплин, экономики и сервиса, учета и финансов, уголовно-правовых дисциплин и государственного управления и менеджмента организующие обучение по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
Руководство кафедрой осуществляет заведующий кафедрой, в функциональные обязанности которого входит:
- разработка стратегии развития кафедры по направлениям и специальностям подготовки, укрепление и развитие внешней связи с работодателями и органами управления образованием;
- направление и координация деятельности ППС кафедры;
- обеспечение выполнения учебных планов и программ, разработки и совершенствования научных и учебно-методических документов и литературы;
- контроль качества учебного процесса и методического обеспечения дисциплин, читаемых на кафедре;
- руководство подготовкой к изданию учебников, учебных пособий, конспектов лекций, методических указаний и другого методического материала по дисциплинам, закрепленных за кафедрой;
- руководство учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной, производственной работой и практикой студентов и магистрантов по кафедре.
На данный момент на факультете имеются 6 кафедр:
- Кафедра государственного управления и менеджмента
- Кафедра государственно-правовых дисциплин
- Кафедра гражданско-правовых дисциплин
- Кафедра уголовно-правовых дисциплин
- Кафедра учета и финансов
- Кафедра экономики и сервиса
В 2015 году 5 образовательные программы бакалавриата (5В050900 – «Финансы», 5В050800 – «Учет и аудит», 5В050600 – «Экономика», 5В051000 – «Государственное и местное управление», 5В030100 – «Юриспруденция»,) и 5 образовательные программы магистратуры (6М050900 – «Финансы», 6М050800 – «Учет и аудит», 6M050600 – «Экономика», 6М051000 – «Государственное и местное управление», 6М030100 – «Юриспруденция») получили сертификаты об аккредитации в международном аккредитационном агентстве AСQUIN (Германия) сроком до 30 сентября 2020 года.
Материально-техническая база факультета постоянно обновляется и совершенствуется. На факультете имеются современные компьютерные классы с выходом в Интернет, мультимедийные кабинеты оборудованные интерактивными досками.
Для практических и специализированных занятий имеются «Зал судебного заседания» (оборудованный по всем современным стандартам), фотолаборатория, криминалистический полигон, кабинеты уголовного права, гражданского права, кабинет философии.
«Зал судебного заседания» постоянно в работе, в этой аудитории проводятся не только лекционные и семинарские занятия но и практические открытые уроки по уголовному, гражданскому и административному процессу, в дополнении к этому в зале судебного заседния проводят свои судебные заседания суд города Талдыкорган для закрепления у наших студентов теоретических познаний на практике.
Криминалистическая лаборатория и криминалистическая фото-лаборатория позволяют нашим студентам изучить предмет Криминалистика в полном ее аспекте, так как проводя время за лекционными занятиями студенты факультета в тот же момент могут закрепить эти знания на практическом уровне используя современное материально-техническое оборудование лаборатории, к тому же дополнительно проводятся лекционные и семинарские занятия со специалистами УП г. Талдыкорган по данному предмету.
Информация о Региональном центре экономических исследований
Центр "Региональные экономические исследования" проводит свою работу по направлениям на 2016-2020 годы каждая кафедра проводит исследования на отдельную тему. Наряду с профессорско-преподавательским составом факультета предусмотрено привлечение докторантов, магистрантов и студентов к исследованию конкретных и отдельных отраслей экономики региона. Результаты их исследований докладываются на международных, республиканских и региональных конференциях различного уровня, публикуются в научных журналах.
Обязанности руководителя регионального экономического исследовательского центра исполняет и.о. доцента, к.э.н. Шомшекова Б.К. Центр расположен в 322 аудитории главного корпуса ЖГУ.