logo_zhsu

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

История кафедры

Кафедра уголовно-правовых дисциплин ЖГУ им. И. Жансугурова была основана в 2008 году ректором ЖГУ им. И.Жансугурова д.ю.н., профессором Бектургановым А.Е. вместе с основанием юридического факультета. С момента открытия кафедры будущим юристам читают лекции и преподают следующие квалифицированные ученые и преподаватели: д.ю.н., профессор Таймерденов М.Т. и Чукмаитов Д.С., к.ю.н., ассоциированные профессора (доцент) Беисов Е.Ж. и Досымбет К., доктор философии (PhD) Айтимов Б.Ж., доктор философии (PhD), и.о. ассоциированного профессора Таубаев Б.Р., так же почетный профессор ст. преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Молдабеков Б.Е., к тому же ст. преподаватели, м.ю.н. Ашимова Д.И., Садыкбекова А.Н., Нұрбек Д.Т., Жангушукова А.З., и м.ю.н., преподаватели Конысбекова М.Р., Болат А.А., Тлеубаев А.Б., Баженова М.Д. и Серикова Л.С.

Остепененность кафедры составляет 50 %. Кафедра является единым, дружным и сильным коллективом состоящим из квалифицированных ученых и преподавателей способных решать поставленные задачи.   

Заведующие кафедрой разных лет:

- 2008-2009 к.ю.н., доцент Беисов Е.Ж.

- 2009-2015 к.ю.н., магистр экономики Сериев Б.А.

- 2015-2017 доктор философии (PhD) А. Алтынбекқызы

Начиная с 2017 года заведующим кафедрой уголовно-правовых дисциплин является доктор философии (PhD) Айтимов Б.Ж. На кафедре при финансовой поддержке Верховного суда РК и суда Алматинской области есть действующий зал судебного заседания, где проходят производственные дела Талдыкорганского городского суда по гражданскому, уголовному и административному процессуальному праву. Так же на кафедре активно работает криминалистическая лаборатория где проходят практические занятия по Криминалистике, судебной экспертологии и судебной медицины и психиатрии. Криминалистическая лаборатория оснащена последним по версии оборудованием и техникой для проведения занятий. В криминалистической лаборатории проводят лекционные занятия ст. преподаватели кафедры уголовно-правовых дисциплин Ашимова Д.И. и Жангушукова А.З.

 

Наиболее значимые выпускники кафедры уголовно-правовых дисциплин:

  1. Дигай Дамир Анатольевичм.ю.н., директор офиса коммерциализации результатов научных исследований Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова
  2. Мусекенова Айжан Айдыновнам.ю.н., заместитель декана юридического факультета Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова 2016-2018
  3. Кудайбергенова Лаура Имангалиевна – майор полиции, ст. инспектор ювенальной полиции.
  4. Табылдинова Ардак Нурдаулетовна – капитан полиции, инженер УВД города Талдыкорган в отделе информации и аналитики

 

В данный момент кафедра уголовно-правовых дисциплин осуществляет преподавательскую деятельность по следующим образовательным программам:

5В030100-Юриспруденция бакалавриат;

6М030100-Юриспруденция магистратура.

 На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав кафедры уголовно-правовых дисциплин осуществляет преподавательскую деятельность по специальностям 5В030100-Юриспруденция бакалавриат и 6М030100-Юриспруденция магистратура.

По окончании учебы выпускники кафедры имеют право исполнять свои профессиональные обязанности в правоохранительных органах, органах прокуратуры, суда, юстиции и в управлении внутренних дел, а также неся службу в комитете национальной безопасности РК, к тому же в лице нотариуса, представителя в суде, юрист-консультанта и актуальную на сегодняший день профессию частного судебного исполнителя.

Что же касается специальности 6М030100-Юриспруденция магистратура то данная специальность осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям, а именно: 1) Профильное направление и 2) научно-педагогическое направление.

1) По профильному направлению выпускники магистранты получают законченное высшее, высокопрофильное юридическое образование и становятся специалистами широкого спектра.

2) Отличие научно-педагогического направления от профильного в том что выпускник магистрант данного направления посвещяет свою профессиональную деятельность не только в специализированных службах но и научному изучению и решению актуальных проблем в юридической сфере, а также може осущетсвлять педагогическую деятельность в ВУЗе такого как Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова и в других университетах Республики Казахстан.