Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова

Лаборатория психофизиологии человека.

Адрес: ЖГУ имени И. Жансугурова (главный корпус), второй этаж, кабинет № 203

Лаборатория психофизиологии человека.Заведующий лабораторией – кандидат биологических наук, Джанкулдукова Асель Джамбуловна, 87715716166, e-mail: ajank1@yandex.ru

Старший научный сотрудник – магистр психологии, Жанатова Дина Булатовна, 87028982131, e-mail:dinakb@mail.ru

Цели и задачи деятельности лаборатории психофизиологии человека:

-  осуществление научной, научно-технической и инновационной деятельности, в том числе реализация права на объекты интеллектуальной собственности, а также производственно-хозяйственной деятельности в области науки.

- проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере психологии и физиологии человека, а также внедрение результатов научно-исследовательских работ  в  образовательный процесс.

- выявление проблем по изучению психики и здоровья человека в процессе  научно-поисковой деятельности  и  интеграция результатов исследования в образовательный процесс в сфере психологии и физиологии.

- разработка методов профилактики и коррекции психических познавательных процессов, психоэмоционального состояния и функциональных возможностей различных социальных и половозрастных групп.

Направления деятельности лаборатории психофизиологии человека:

- участие в разработке и реализации государственных, региональных и отраслевых научных, научно-технических программ, инновационно – образовательных проектов по профилю деятельности университета;

-  осуществление международного научного и научно-исследовательского сотрудничества с целью интеграции национальной системы образования в мировую образовательную систему;

-  интеграция научной деятельности и образовательного процесса на всех уровнях высшего и послевузовского образования, в том числе путем сотрудничества с передовыми высшими учебными заведениями республики и дальнего зарубежья по вопросам проведения научных исследований и подготовки кадров в сфере психофизиологии человека;

- публикация и реализация результатов научных исследований, полученных в ходе проведенных исследований лабораторией, издание учебно-методических пособий, справочников, методических рекомендации по исследованию психофизиологии человека;

-  участие в пропаганде научных знаний средствами массовой информации, телевидения, на сайте университета;

-  участие в проведении мониторинга  по исследованию психофизиологии в регионах Алматинской  области, с проведением психодиагностических,  психокоррекционных и психофизиологических мероприятий согласно деятельности  лаборатории;

- участие в организации и проведении научных и научно-практических  конференций, научно-методических семинаров по вопросам психофизиологических исследований;

-  внедрение результатов научно-исследовательских работ (научных проектов) в образовательный процесс, в том числе средними и высшими учебными заведениями Алматинского региона и другими юридическими, физическими лицами  на основе  научной деятельности для подготовки конкурентоспособных специалистов новой формации.

Стратегическое развитие лаборатории.

Развитие деятельности лаборатории планируется осуществлять по следующим направлениям: фундаментальное, прикладное и учебно-практическое.

В рамках фундаментального направления планируется изучение индивидуальных психологических и физиологических характеристик разных половозрастных групп, влияющих на развитие личности и здоровье человека.

В перспективе предполагается разработать стандарт обследования, который позволит решать следующие задачи:

- оценка психофизиологического состояния и уровня здоровья различных социальных и половозрастных групп населения.

- разработка системы психофизиологической диагностики умственного утомления, а также средств диагностики умственного утомления для индивидуального пользования.

- комплексный подход в проведении коррекционно-диагностических мероприятий, с учетом психологических и физиологических характеристик личности.

В рамках учебно-практического направления перспективы развития заключаются в расширении участия студентов вуза в экспериментальной деятельности психофизиологических  исследований.

Практическое значение:

  • Получение научных результатов исследования в области психофизиологии.
  • Анализ и использование результатов исследований в научно-практическом процессе.
  • Повышение степени вовлечённости профессорско-преподавательского состава и студентов в научно-исследовательскую деятельность.

Активизирование эмпирических исследований по проблемам психологии и физиологии, на этой основе создать новые научные продукты.

  • Проведение курсов повышения квалификации на базе лаборатории.
  • Установление связи с международными организациями, государственными органами, предприятиями по линии прикладных разработок.

Лаборатория психофизиологии человека.Лаборатория психофизиологии человека.

Лаборатория психофизиологии человека. Лаборатория психофизиологии человека.

Поделиться новостью