Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова
12 май 2015
1210
0

ИНВЕСТИЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

УДК 330.322.05

 

ИНВЕСТИЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ИХ РОЛЬ

В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

 

Кантуреев М.Т., д.э.н., профессор

Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова

 

Резюме. Инвестирование – деятельность, связанная с осуществлением вложений иностранных инвестиций в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли (дохода). Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта. Инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения.

Резюме. Инвестициялау – қаражатты ұзақ мерзімгепйда әкелетін әр саладағы кәсіпорындарға, кәсіпкерлік жобаларға, әлеуметтік-экономикалық бағдарламаларға немесе инновациялық жобаларға құюмен байланысты әрекет. Сонымен қатар инвестиция түсінігінде пайдалы және тиімді нәтиже шығаратын ақша қаражаттары, мемлекеттің меншіктік және интелектуалдық  құндылықтары, жылжымайтын мүлік, акциялар, облигациялар, басқа да құнды қағаздар сатып алу жатыр.

Abstract.  Investing – are activities related to the implementation of foreign investment in the objects of entrepreneurial activity for profit (income).Under investments it is understood money, property and intellectual property of the state, legal and physical persons, directed on creation of new businesses, expansion, reconstruction and modernization of existing, purchase of real estate, stocks, bonds and other securities and assets with a view to profit and (or) other positive effect. Investments - is a broader concept than capital investments.

Ключевые слова. инвестиционная деятельность, экономическая категория, развитие экономики,  производство, облигации, акции, ценные бумаги, предприятие.

 

В Законе Республики Казахстан от 8 января 2003 № 373-II «Об инвестициях» дается следующее определение инвестициям: «Инвестиции - все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности» [1].

Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта. Инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения.

Субъектами  инвестиционной деятельности являются инвесторы (физические и юридические лица, в том числе иностранные, осуществляющие  инвестиционную деятельность, а также государства и международные организации), заказчики, исполнители работ и другие участники инвестиционного процесса. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность других участников инвестиционных процессов, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства [2].

Инвестиции на макроуровне являются основой:

- для осуществления политики расширенного воспроизводства;

- для   улучшения   качества   и    обеспечения   конкурентоспособности отечественной продукции;

- для  структурной  перестройки  общественного  производства  и  развития всех отраслей народного хозяйства;

- для создания необходимой сырьевой базы промышленности;

- для  гражданского  строительства,  развития  здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также  для решения других социальных проблем;

- для смягчения или решения проблемы безработицы;

- для охраны природной среды;

- для  обеспечения   обороноспособности  государства  и  решения  многих других проблем.

Для экономики Республики Казахстан, которая уже длительное время находится в состоянии экономического кризиса, инвестиции необходимы, прежде всего, для ее стабилизации, оживления и подъема. Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе (как на внутреннем, так и на внешнем рынке), дают возможность более гибкого регулирования цен на свою продукцию и т. д,

В макроэкономическом масштабе сегодняшнее благосостояние является в значительной мере результатом вчерашних инвестиций, в свою очередь, закладывают основу завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния. Чем большую часть произведенного сегодня мы сбережем и инвестируем, тем больше будет у нас возможности потреблять завтра. Напротив, чем больше сегодняшних ресурсов мы используем на потребление, тем меньше у нас будет шансов на более высокий уровень потребности завтра [3].

Инвестиции играют исключительно важную роль и на микроуровне. На этом уровне они необходимы, прежде всего, для достижения следующих целей: расширения и развития производства; недопущения чрезмерного морального и физического износа основных фондов;   повышения  технического уровня производства; повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия;

осуществления природоохранных мероприятий; приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий.

В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль, как на макро, так и на микроуровне, в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.

Состояние инвестиционной деятельности в республике характеризует динамика следующих показателей: общего объема инвестиций; доли инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП);  доли реальных инвестиций в общем объеме инвестиций; общей величины реальных инвестиций; доли реальных инвестиций, направляемых в основной капитал и др.

Косвенно, но достаточно объективно состояние инвестиционной деятельности характеризуют темпы роста основных макроэкономических показателей: 1) национального дохода; 2) ВВП и валового национального продукта (ВНП); 3) объема промышленного производства; 4) выпуска отдельных важнейших видов промышленной продукции; 5) объема сельскохозяйственного производства; 6) производительности обществен-ного труда; 7) и других.

Объективность этих показателей в оценке инвестиционной деятельности связано с тем, что их рост не мыслим без вложения инвестиций. Эти же показатели в определенной мере характеризуют и эффективность использования инвестиций. Если темпы роста этих показателей опережают темпы роста инвестиций, то это явный признак повышения эффективности использования инвестиций и наоборот. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; то его динамики зависит множество макропропорций в национальной экономике.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Закон «Об инвестициях» от 8 января 2003 г.
  2. Оспанов М.Т., Мухамбетов Т.И. Иностранный капитал и инвестиции: вопросы теории, практики привлечения и использования. – Алматы: «Факсинформ», 1997-293с.
  3. Холт Р. Планирование инвестиций. – М.: “Дело Ltd”, 2010-456 с.

 

 

Поделиться новостью