Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова
3 февраль 2016
445
0

Подведены итоги ушедшего года

 

Сегодня в Талдыкоргане под председательством акима Алматинской области Амандыка Баталова состоялось заседание акимата области. Итоги социально-экономического развития и задачи, поставленные на 2016 год стали основными вопросами совещания.

 

 С основным докладом об итогах 2015 года выступил заместитель акима области Серикжан Бескемпиров. По словам докладчика, по всем направлениям социально-экономического развития в области достигнуты положительные результаты.

 

Как отметил С.Бескемпиров, в сельском хозяйстве произведено валовой продукции на сумму 450,0 млрд. тенге, индекс физического объема составил 104,0%. Посевная площадь сельскохозяйственных культур достигла 926,2 тыс. га. Увеличены площади выращивания сельхозкультур с применением влагосберегающей технологии на 11,2 тыс. га, водосберегающей – на 2,7 тыс. га.

 

Возросли объемы производства сахарной свеклы в 4 раза, винограда – на 12,6%, плодово-ягодных культур – на 5,5, картофеля – на 3,5, масличных культур - на 1,9, овощей – на 1,7%.

 

Промышленной продукции произведено на 553,6 млрд. тенге, индекс физического объема составил 104,8%, в обрабатывающей промышленности произведено на 455,2 млрд. тенге, индекс физического объема составил 103,8%. Введено в эксплуатацию 54 новых объекта промышленности, расширено 17 действующих производств, создано дополнительно 1975 рабочих мест.

 

В рамках Карты индустриализации реализовано 5 проектов, создано 459 рабочих мест: ТОО «Aluminium of Kazakhstan», ТОО СП «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Курты», ТОО «Казиндустрия», ТОО «Алакол- Комир».

 

Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса составило 157,8 тыс. единиц, с ростом на 1,6% к 2014 году.

 

Отметив все достижения, С.Бескемпиров остановился и на ряде недочетов.  

 

Так, были названы районы, которые не уделили достаточного внимания реализации государственных программ, не выполнили план сдачи сахарной свеклы, а также сократили объем пахотных земель. Акимы Аксуского, Сарканского, Енбекшиказахского районов, а также руководитель областного управления предпринимательства и ИИР М.Мурат были привлечены к ответу.

 

Аксуский район сдал объем сахарной свеклы, не достигший установленного рубежа в 400 тонн, не построены откормочные площадки, не проведена работа по экспорту мяса и привлечению инвесторов для строительства частных детских садов, также не внесены предложения для реализации проектов в рамках ГПИИР. Такие же недочеты в работе отмечены в Сарканском и Енбекшиказахском районах. Кроме того, аким области подверг строгой критике работу, проводимую в этих районах в рамках Карты индустриализации, так как некоторые объекты не выводятся на необходимую проектную мощность.

 

Подводя итоги встречи глава региона А.Баталов отметил:

 

- На ремонт и восстановление ирригационных сетей в этом году выделено 2 млрд. тенге. Целенаправленно освоив эти средства, мы должны достигнуть качественного результата проводимой работы. В Талдыкоргане и Енбекшиказахском районе планируем построить 5 молочно-товарных ферм. К этому строительству поручаю привлечь региональные предприятия по производству строительных материалов. Особое внимание необходимо уделять поддержке малого и среднего бизнеса, производству сельскохозяйственной продукции, экспорту мяса, переработке отходов.  В ушедшем году мы провели большую работу, получены хорошие результаты. Но на этом останавливаться нельзя, надо идти дальше. Впереди новые вершины и новые победы. Уверен, что продолжая активно совместно работать, мы  успешно достигнем поставленных целей, - сказал аким области.

 

http://zhetysu.gov.kz/

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.