Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова
21 сентябрь 2015
695
0

На кафедру «Экономики» приглашен зарубежный ученый

На кафедру «Экономики» приглашен зарубежный  ученый Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Социологии и управления персоналом» Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова - Москвитин Андрей Иванович приглашен для чтения лекций студентам специальности «5В050600 - Экономика» по курсу «Экономика предприятия», «Экономика труда», «История экономических учений» и магистрантам специальности «6М050600» по курсу «Оценка эффективности инновационных проектов»,  «Микро и макро анализ».

Москвитин А.И. в 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка эффективности развития нефтегазового комплекса Республики Саха, Якутия»,  по специальности «08.00.05–Экономика управление народным хозяйством», РУДН, Москва.

 СВФУ им М. К. Аммосова (бывший Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова) - это один из десяти федеральных университетов Российской Федерации. По результатам Национального рейтинга университетов  РФ 2014-1015 годов  СВФУ занял 32- позицию. В состав университета  входят 6 научно-исследовательских институтов, 13 институтов, 5 факультетов, 3 филиала.  Образовательная деятельность СВФУ реализуется по 21 укрупненной группе направлений подготовки. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 1400 штатных преподавателя, из их более 176 докторов и более 800 кандидатов наук.  В университете обучается более 20 000 студентов.

А.И. Москвитин: «Во время участия в международной научно-практической конференции, проходившей в КазЭУ им. Т. Рыскулова, г. Алматы в 2010 году, я познакомился с заведующим кафедрой финансов ЖГУ им. И.Жансугурова С.У. Абдибековым, в результате между нашими университетами был подписан Договор о сотрудничестве,  в рамках которого сотрудники университетов публиковались в научно-практических конференциях ЖГУ и СВФУ.

Я всегда интересовался Республикой Казахстан, как страной с богатой многонациональной культурой, традициями и обычаями, где царит межнациональный мир и согласие, развивается экономика. В своих лекциях по экономике в СВФУ я использовал труды и программы  Президента  Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан - 2050»,  Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года и др. В связи с этим я отправил запрос ректору университета о возможности трудоустройства и, получив согласие о приеме на работу, вместе с семьей принял решение  о переезде в г. Талдыкорган.

Талдыкорган - это уютный, мирный город, залитый солнцем, покрытый зелеными насаждениями, жители города очень доброжелательны. Хочется отметить высоко-профессиональный профессорско-преподавательский состав  Финансово-экономического факультета ЖГУ им. И. Жансугурова, очень любознательных, активных на занятиях, отлично владеющих казахским и русским языками студентов, а также ресурсы Жетысуского государственного университета для  проведения занятий и научно-исследовательской работы.

Поскольку у меня есть опыт работы в научном учреждении, меня назначили ответственным за научно-исследовательскую работу кафедры «Экономики». В дальнейшем я планирую участвовать в научно-практических конференциях в области природопользования и других актуальных исследованиях, которые поспособствуют экономическому развитию региона, а также необходимы для совершенствования учебно-методической и научной работы кафедры

В заключении я хотел бы выразить благодарность ректору университета Абдиманапу Еликбаевичу Бектурганову, за предоставленные хорошие условия проживания и работы в Жетысуском государственном университете им. И. Жансугурова. Надеюсь, мой приезд в Талдыкорган будет способствовать установлению дружбы и сотрудничества между студентами и преподавателями Якутии и Казахстана, позволит повысить качество учебного процесса и будет развивать общение и дружбу между студентами и преподавателями наших университетов».

 

Москвитин А.И., к.э.н, доцент,

Якутский  государственный университет им. М. К. Аммосова

Поделиться новостью