Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова
4 март 2016
524
0

«МУЗА, СКАЖИ МНЕ О ТОМ…»

«МУЗА, СКАЖИ МНЕ О ТОМ…»

 

В первых числах марта кафедрой журналистики и филологии был организован конкурс знатоков античной мифологии и исполнителей отрывков из произведений Гомера.  В конкурсе приняли участие студенты 2 курса специальности «Журналистика».

Под руководством доцента кафедры Щербовских Ирины Геннадьевны студенты 211 группы ЖР  подготовили яркую презентацию полюбившихся им мифологических сюжетов и образов. Помимо традиционной смены слайдов, каждая презентация включала элементы костюма того или иного персонажа мифа, его атрибутику и поэтическую характеристику, стилизованную начинающими поэтами в духе автора «Илиады» и «Одиссеи».   По лаконичным деталям «портрета» остальным участникам было необходимо угадать образ, зашифрованный в гекзаметре.

Никого не оставили равнодушными отец богов и людей Зевс в исполнении Даулетбаева Ержана и мрачный Аид Ходжаевой Амины. Не уступали  в красноречии олимпийским богам и музы – покровительницы искусств и наук – Талия (Жумаханова Толганай) и Мельпомена (Наурызбаева Мольдир), Клио (Нурпеисова Динара) и Терпсихора (Ахметкалиева Адина), Эвтерпа (Пенкина Александра) и Эрато (Рымкешова Айгерим).

Как подчеркнула И.Г.Щербовских, проведение подобного конкурса уже стало доброй традицией кафедры. В прошлом году бесспорными победителями турнира стали Боратова Мадина, представившая образ Медузы Горгоны, а также – повздорившие из-за золотого яблока Гера, Афина и Афродита (Таджиева Олеся, Мерзлякова Анна и Оспангалиева Айдана).

Заключительным аккордом конкурса стало выразительное чтение наизусть отрывков из поэм Гомера. Особенно вдохновенно гомеровские строки прозвучали в исполнении Ходжаевой Амины, Пенкиной Александры, Даулетбаева Ержана и Жумахановой Толганай.

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,

Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,

Многих людей города посетил и обычаи видел…

… Уже стихли в аудитории торжественные звуки гекзаметра, но участников конкурса ещё долго не покидало ощущение праздника, рождённое прикосновением к искусству древних. Подобное перевоплощение в традиционный образ позволяет не только ощутить своеобразный «аромат эпохи», но гораздо глубже понять творчество изучаемого автора и в полной мере постичь совершенство классики, делающей нашу жизнь светлее и гармоничнее

 

 

доцент кафедры Щербовских И. Г.

 

«МУЗА, СКАЖИ МНЕ О ТОМ…»«МУЗА, СКАЖИ МНЕ О ТОМ…»«МУЗА, СКАЖИ МНЕ О ТОМ…»

 

 

Поделиться новостью