Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова
18 март 2016
738
0

«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»

«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»

 

Любите ли вы театр?.. Любите ли вы театр так, как его любят студенты гуманитарного факультета?..

            Вероятно, эту знаменитую фразу из статьи В.Г.Белинского невольно перефразировал каждый, кому довелось стать гостем литературного турнира    по истории мировой литературы, состоявшегося на минувшей неделе в 211 группе специальности «Журналистика».

            Темой встречи стало творчество великого французского драматурга эпохи классицизма  Жана-Батиста Мольера.

Как подчеркнула организатор конкурса доцент кафедры журналистики и филологии Щербовских Ирина Геннадьевна, выбор автора был далеко не случаен: «Сегодняшний «литературный бой» открывает целую серию поэтических вечеров, творческих встреч и читательских конференций,   объединённых под рубрикой «Сто великих произведений мировой литературы». В этом перечне достойное место занимают комедии Мольера. 

Образы мольеровских героев давно стали нарицательными. Тартюфы и Журдены, Гарпагоны и Дон-Жуаны перешагнули границы создавшей их эпохи, и сегодня, спустя 400 лет, по-прежнему весьма актуальны поставленные писателем социальные и нравственные вопросы».

В ходе литературной игры её участникам достались самые разнообразные задания – от вопросов викторины до кроссворда и ребусов. Но самое интересное было впереди!

            Заключительным аккордом конкурса стала инсценировка отрывка из комедии «Мещанин во дворянстве». У студентов была возможность заранее отрепетировать выбранные сцены, чтобы теперь в полном великолепии представить свои таланты сценаристов, режиссёров, актёров, художников по костюмам и гриму.

Всеобщее восхищение вызвало появление на сцене графа Доранта (Бейсембаев Аскарбек) и маркизы Доримены (Нурпеисова Динара), переодетого в сына турецкого султана Клеонта (Рымкешова Айгерим) и влюблённой в него Люсиль (Ходжаева Амина), великолепные наряды которых сразу же погрузили зрителей в эпоху начала 17 века. Настоящим открытием конкурса стали образы здравомыслящей и практичной госпожи Журден, бойкой и смешливой горничной Николь и «переводчика» Ковьеля, весьма эмоционально представленные Наурызбаевой Мольдир, Пенкиной Александрой и Ахметкалиевой Адиной. Но главные овации достались, конечно же, Даулетбаеву Ержану – исполнителю роли господина Журдена! Его герой, гордо облачённый в нелепый костюм и важно твердящий всякую тарабарщину, вызвал настоящий восторг публики!..

И само представление, и предшествовавшие ему бурные весёлые репетиции  позволили каждому участнику почувствовать себя немного Мольером – комедиантом, режиссёром, драматургом.

            И сегодня вместе с классиком хочется верить, что, выставив порок на всеобщее обозрение и весело посмеявшись над ним, мы сделаем людей умнее и лучше, а мир – совершеннее и добрее!..

 

«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»«ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?..»

 

 

 

АФОРИЗМЫ МОЛЬЕРА

 

«Завистники умрут, но зависть – никогда»

 

«Мы любим иногда, не ведая о том,

А часто бред пустой любовью мы зовём»

 

«...кто всегда уныл, ревнив и мрачен,

Того дебют в любви частенько неудачен»

 

 «Кто время выиграл – всё  выиграл в итоге»

 

«Круг совести, когда становится он тесным,

Расширить можем мы: ведь для грехов любых

Есть оправдание в намереньях благих»

 

«От книжной мудрости глупец тупее вдвое»

 

«Учёность в дураке –  несноснее всего»

 

 «Модные пороки сходят за добродетели»

 

«Нравственность крепнет, когда дряхлеет плоть»

 

«Кто всякому друг, того я своим не считаю»

 

«Подражай людям в их склонностях, следуй их правилам, потворствуй их слабостям, восторгайся каждым их поступком – и делай из них что хочешь»

 

«…огонь любви горит

Сильней, когда взаимность озарит»

 

Поделиться новостью