Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова
28 апрель 2016
1972
0

Подспорье для молодых специалистов

Жас мамандар жаңа технологиямен жұмыс істейді

В рамках пресс-тура, организованного накануне пресс-службой акима Алматинской области,  представители областных и республиканских СМИ посетили промышленные объекты Илийского района, действующие в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития.

 

Как сообщила заместитель акима Ащибулакского сельского округа Илийского района Кенже Муралимова, в целом в районе в рамках Карты индустриализации действует 13 объектов. Самые крупные – это завод «Aluminium of Kazakhstan», ТОО «Первый пивзавод» и  фармацевтический завод «Абди Глобал Фарм», которые в общем обеспечили постоянными рабочими местами около 500 человек, и как было отмечено, это еще не предел. Также заместитель акима сообщила, что благодаря государственной поддержке данным предприятиям была оказана помощь по обеспечению необходимой инфраструктурой. Кроме этого, на данном этапе в районе активно идут работы по строительству новых крупных предприятий.

 

Чтобы увидеть реальные результаты проделанной работы, журналисты посетили завод по производству алюминиевых профилей «Aluminium of Kazakhstan». На заводе, запущенном в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития, производится более 1500 видов алюминиевых профилей. А в месяц - 1000 тонн готовой продукции.  На данном этапе продукция распространяется по всему Казахстану, в планах перейти на экспорт – в Европу и Россию.

 

Стоит отметить, что на заводе работает много молодых специалистов.  Среди них Нурлан,  одним из первых пришедший на завод 1,5 года назад. По специальности Нурлан – электрик. Этой профессией, благодаря своей активности и любознательности, он обучился на заводе за 2 месяца. 20-летний парень отмечает, что благодаря современному оборудованию, все процессы на заводе автоматизированы, что во многом облегчает его работу.

 

Как сообщила упаковщица Балауса Кудайбергенова, на предприятии она трудится около 11 месяцев. Балауса подчеркивает, очень важно, что такой крупный завод открылся в сельском районе, обеспечив многих местных жителей хорошей работой рядом с домом.

 

- У нас на заводе работает очень много молодых специалистов. В нашей стране каждый, кто хочет трудиться, может найти профессию, которая ему по душе. Главное – это стремление и старание, тем более, что всегда можно поменять квалификацию. Это сейчас практикуется на многих предприятиях, в том числе и на нашем заводе, - подытожила она.

 

Затем журналисты ознакомились с работой ТОО «Первый пивзавод». Как сообщил директор завода Александр Оловягин, строительство предприятия было начато в 2007 году, на данном этапе завод активно действует и укомплектован современным германским оборудованием. В планах производство различных соков, что даст возможность открыть дополнительно новые рабочие места.

 

Своими мнениями о работе на заводе поделились молодые специалисты Канат Жаматдинов и Айгерим Акжигитова.

 

Как сообщил Канат, на заводе он работает оператором уже 3 года. На предприятии созданы все необходимые условия для эффективной работы, весь процесс автоматизирован, при этом оборудование регулярно обновляется. Такого же мнения придерживается Айгерим, работающая инженером-химиком.

 

- Моя работа мне очень нравится. Благодаря государственной поддержке я могу успешно трудиться, обеспечивать себя и свою семью. В коллективе мне, как молодому специалисту, оказывается необходимая помощь, старшие коллеги во всем мне помогают, учат, подсказывают. Я в свою очередь стараюсь работать с максимальной отдачей и во всем добиваться качественных результатов. Уверена, что предприятие будет расширяться и дальше, это большое подспорье для для молодых специалистов, для развития района в целом, - отметила молодой специалист.

 

 

http://zhetysu.gov.kz/

Поделиться новостью

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.