Жетысуский государственный университет имени Ильяса Жансугурова
3 март 2017
1294
0

ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВ

Родился 1 мая 1894 года в ауле № 4 Аксуйской волости Копальского уезда Семиреченской области.

До 1920 года он жил и рос в ауле, пас скот и занимался земледелием. В то время он не мог получить соответствующего обучения, так как школы отсутствовали в их районе. Благодаря своей жажде знаний он упорно занимался самообразованием и потому умел читать и писать по-казахски. Любя народную словесность, старался освоить её и стал неплохим сказителем некоторых казахских эпосов и народных поэм. А уж в 1916 году  познакомился с произведениями Абая, Шангирея, Байтурсунова, Булатова, Карашева, Худайбердиева и прочел все издания «Улен Китаб» казахской литературы.

Ильяс — поэт, драматург, прозаик, фельетонист, сатирик, журналист, переводчик.

После окончания краткосрочных учительских курсов в Ташкенте (1920) работал учителем, был сотрудником газеты «Тiлшi» («Корреспондент»).

С 1922 заведовал институтом просвещения в Верном (Алматы).

В 1925—1928 годах учился в Коммунистическом институте журналистики в Москве.

В 1928—1932 годах — сотрудник газеты «Еңбекшi қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»).

В 1932—1934 годах — председатель организационной комиссии и 1-й председатель Союза писателей Казахстана.

С 1934 года — редактор Казполитиздата, одновременно является членом ЦИК КазАССР.

В 1937 арестован по политическому обвинению. Расстрелян 26 февраля 1938 года по приговору «тройки», реабилитирован посмертно в 1958.

Литературное наследие.

Он начал писать в 1912 году. Первые стихотворения «Сарыарқа» («Сарыарка») и «Тiлек» («Пожелание») были напечатаны в журнале «Сарыарқа» в 1917 году.

 «Байшұбар» («Байшубар», 1923), «Балаларға тарту» («Подарок детям», 1926) сыграли большую роль в эстетическом воспитании подростков. В 1928 году был издан первый сборник произведений «Сағанақ» («Саганак»). Поэмами «Күй» («Кюй», 1929), «Күйшi» («Кюйши», 1934) проявил себя знатоком казахской музыки.

Поэма «Құлагер» («Кулагер», 1937) стала классикой казахской литературы.  Привлекательные образы героев, тонкий лиризм, превосходные

 

 

образцы 11-сложного казахского стиха позволяют назвать «Құлагер» жемчужиной казахской поэзии. Герой поэмы — Акан серы, певец и поэт 19 века. Жансугуров обращается к одному из самых трагических эпизодов из жизни Акана серы, когда завистники погубили его любимого иноходца — Кулагера, победившего в байге.

Жансугуров — автор пьес «Кек» («Месть», 1931), «Турксіб», «Исатай — Махамбет» (1936).

Его фельетоны и сатирические рассказы «Сөз Қамысбаевқа!» («Слово Камысбаеву!»), «Ізет» («Честь»), «Шалгыбай» и другие были напечатаны в сборнике «Ізет».

И.Жансугуров участвовал в составлении учебников для школ и первого казахского календаря; занимался литературной критикой, подготовкой к печати произведений казахского фольклора, художественным переводом. Перевел на казахский язык произведения классиков А Пушкина («Евгений Онегин», две поэмы и 30 стихов), М.Лермонтова, Н.Некрасова,Я.Купалы, Д.Бедного М.Горького, В.Маяковского, Г.Гейне, В.Гюго, Г.Тукая, А.Лахути. Внес заметный вклад в развитие национальной поэтической культуры, творчески развил традиции казахского устного народного творчества, поэзии Абая.

Рукопись поэмы «Кулагер» была безвозвратно утеряна при аресте поэта, номера газеты «Социалистик Казахстан», где она печаталась, были изъяты из библиотек. Но после реабилитации Жансугурова эту подборку номеров газеты принёс семье Сапаргали Бегалин, 20 лет хранивший её зашитой в подушке. Поэма была сразу включена в готовившийся к изданию первый однотомник поэта.

Часть архива поэта, уцелевшую при аресте, сохранил в ауле родственник жены поэта Усман Жилкибаев, а другую часть 43 года прятал следователь НКВД Голубятников, который дал органам расписку об её уничтожении. Бумаги были найдены в его доме после смерти хозяина в 1980 году. Среди них нашли роман «Ак-Билек» арестованного за пять лет до этого Жусыпбека Аймаутова, который прятал от властей сам Жансугуров.

 

 

Семья

 

 

 

 

Первая жена (1912—1914) — Жамила, была вдовой его дяди (дочь местного бая).

Вторая жена (1922—1925) — Аманша Берентаева, умерла будучи беременной и с ослабленным здоровьем, не выдержала предродовых схваток, в тот момент Жансугуров был в отъезде на учёбе в Коммунистическом институте журналистики в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВТретья жена (1929—1931) — Фатима (Батима) Торебаева. Дети в браке: сын Саят и дочь Сайра. В 1943 году она умерла от туберкулеза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВЧетвертая жена (1932—1938) — Фатимa Габитовa (нац.татарка).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВДочь — Умут Жансугурова (1933), врач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВДочь — Ильфа Жансугурова-Жандосова (1935) — педагог, преподаватель немецкого языка, бывший президент фонда Ильяса Жансугурова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВСын — Булат Ильясович Габитов-Жансугуров (1937—2004) — известный казахстанский кинодраматург.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ильяс Жансугуров усыновил двоих детей от брака Фатимы Габитовой с Билялом Сулеевым:

Сын — Жанибек Сулеев (1923—1943) — погиб в Великую Отечественную войну под Смоленском

Сын — Азат Сулеев (1930—1997) — тюрколог (перевод с казахского на русский)

 

ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВСаят Жансугуров (1930) — горняк, кандидат технических наук.

 

 

 

Память.

Талды-Курганскому педагогическому институту (ныне — Жетысуский университет) при его создании в 1972 году было присвоено имя Ильяса Жансугурова.

В Талды-Кургане на пересечении улиц Абая и Ленина (ныне Тәуелсіздік) в 1985 году был открыт литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству поэта. Перед входом в музей установлен бюст Жансугурова.

В 1990 году в Талды-Кургане одна из главных магистралей города — улица Кирова была переименована в улицу Жансугурова.

На пересечении улиц Жансугурова и Балапанова в Талдыкоргане установлен памятник Ильясу Жансугурову.

В 1990 году в Алма-Ате одна из магистралей города — улица Белинского — была переименована в улицу Жансугурова.

В Астане в улицу Жансугурова была переименована одна из улиц города — улица Училищная.

В Шымкенте в улицу Жансугурова была переименована одна из важных улиц города — улица Шаумяна.

Улицы Жансугурова есть в городах Текели, Урджар, ряде малых сёл Казахстана.

В 1964 году посёлок Абакумовка был переименован в Джансугурово, позже Жансугуров.

Школа № 130 г. Алма-Ата носит имя Ильяса Жансугурова.

В посёлке Жаналык, где обнаружены массовые захоронения (расстрелы 1938 г.), школа названа именем Ильяса Жансугурова.

Открыт Республиканский фонд Ильяса Жансугурова.

 

Поделиться новостью