Республиканский информационный портал NUR.KZ передает
logo_zhsu

Республиканский информационный портал NUR.KZ передает

Источник информации: Офис коммерциализации результатов научных исследований

 

Придерживаясь политики Главы государства, где индустриализация должна быть основой технологических развитий, группа молодых ученых из Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова города Талдыкоргана начала реализацию проекта, ранее прошедшего акселерацию в «СТАРТАП АКАДЕМИИ ЖГУ».

Тема подпроекта: «Производство санитарно-технических изделий из инновационно-композиционного материала» в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», поддерживаемого Правительством РК и Всемирным банком.

Общая стоимость проекта составляет 190 млн. тенге.

- Согласно Посланию Президента Республики Казахстан: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» именно индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. На сегодняшний день очень важно уделять внимание инновационным проектам, в которых напрямую заинтересована наша молодежь, ведь всю активность и потенциал молодых нужно направлять на стартап проекты, которые в последующем найдут свое применение,- отметил директор офиса коммерциализации результатов научных исследований Дамир Дигай.

В рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» группе предоставлен грант для коммерциализации технологии производства нового класса композиционного материала путем запуска и внедрения его в производство.

- Перед тем как выиграть проект я много трудился. Днем и ночью читал про данный материал. Идею позаимствовал у зарубежных стран. Мы будем создавать материал нового класса, состоящий из нескольких элементов. Он будет со сплошной поверхностью и по прочности превосходить некоторые марки бетона в 2-3 раза. Изделия, изготовленные по этой технологии, обладают уникальными свойствами: долговечность, эстетичность и гигиеничность, ремонтопригодность, негорючесть и не имеют ограничений в дизайне. Главные преимущества изделий - это не пористость и высокая ремонтопригодность. Вирусы и бактерии не приживаются на поверхности материала. Материал можно широко использовать в качестве санитарных изделий (кухонные мойки, ванные раковины, душевые поддоны и т.д.) и как строительный материал (облицовочные плиты, канализационные люки, изделия для водоотвода и т.д.), - говорит руководитель подпроекта Олжас Закирулы.

В случае появления дефектов (трещины, сколы, пятна травления и т.п.) на поверхности изделия их можно легко устранить, зашкуривая и отполировывая дефектные пятна. Возможно производство серии материалов с усиленным антимикробным свойством путем добавления антимикробного агента для особых нужд, например, для использования в медицинских учреждениях.

Срок реализации проекта составляет 2 года. Для реализации проекта оказывают поддержку эксперты из ведущих компаний Германии и Эстонии в отрасли композиционных материалов.

 

Республиканский информационный портал NUR.KZ передает